Ваш Психолог

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов. И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов. Попробуем подробнее рассмотреть механизмы появления нерационального страха и объяснительные модели страхов, созданные в рамках поведенческой терапии. Страх как повод для поведенческой терапии Те или иные формы страха становятся объектом для психотерапевтических вмешательств в том случае, если страх приобретает нерациональные формы то есть человек боится того, чего бояться нет никаких оснований и у клиента возникает желание от навязчивых страхов избавиться. Ошибкой будет стремление избавить человека от страхов полностью и навсегда. Страх и связанная с ним функция физиологической активации выполняют, безусловно, очень важную адаптивную функцию, а именно, позволяет человеку быть готовым к активным действиям по защите своей физиологической и психической целостности, и помогает приспособиться к жизни в социальной среде. Вполне разумно опасаться неблагоприятного действия ядовитых химических соединений, взрывоопасных предметов, ничего нет плохого в том, чтобы избегать поездок с пьяным водителем или опасаться автомобиля, несущегося с огромной скоростью.

. Психологические особенности уверенной в себе личности

Редкая удача для учебника! Эту книгу хочется перечитать вновь! Временами ее движение замедляется, так что кажется, будто она почти или полностью остановилась в своем развитии. А затем наступают периоды бурного, стремительного роста, когда новые открытия поднимают вокруг себя волны интереса, дебатов, исследований и достижений.

Автором метода является доктор Джозеф Вольпе. . Если фобий несколько, все вызывающие страх ситуации делятся по и ёмко раскрыта тема социальных страхов вместе с методами избавления от них.

Ему присвоено звание Заслуженного профессора психиатрии. Д-р Вольпе возглавлял кафедру бихевиоральной терапии на медицинском факультете Университета г. Сейчас он является профессором психиатрии в Медицинском колледже штата Пенсильвания. Вольпе — автор трех книг и соредактор еще двух. Его перу принадлежит более статей; кро-ме того, он является одним из создателей"Журнала бихевиоральной психотерапии и экспериментальной психиатрии".

Американская психологическая ассоциация удостоила д-ра Вольпе награды за особые заслуги в прикладной психологии. Вольпе убедительно говорит о необходимости широкого применения бихевиоральных техник в психиатрии. В своем выступлении он рассматривает мифы о своей школе и неверные толкования ее психологических концепций, а также приводит примеры из своей практики и результаты исследований.

Самое замечательное в этой замечательной конференции — это широта спектра обсуждаемых вопросов. Перед нами выступают авторитетные фигуры, и каждый из выступающих предлагает свою точку зрения, настаивая на том, что его подход является единственно верным. Сторонний наблюдатель с удивлением обнаружил бы, что это вавилонское столпотворение и есть результат эволюции психотерапии.

У нас есть свой внутренний мир, который никто не видит и не слышит, и есть внешний мир, который видят окружающие, где мы взаимодействуем с большим количеством людей. Между этими двумя мирами есть некая граница — поверхность или линия гармонии. У каждого она имеет свою индивидуальную кривизну. Идя во внешнюю жизнь, мы пытаемся выйти на кривизну окружающих, или уходим во внутреннюю жизнь и, возможно, допускаем в неё кого-то.

Если человек свободно переходит в ту и другую сторону, то он уверенно чувствует себя в этой жизни. Его самооценка адекватна оценке окружающих.

Джозеф Вольпе обнаружил, что существенную роль в возникновении неуверенности в себе играет социальный страх, испытываемый человеком в .

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют множественный характер, то есть человек редко боится только начальства, чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания.

Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной тревожности и невротизации. Так или иначе, но пациенты с различного рода страхами - биологическими или социальными - часто оказываются на приеме у психотерапевта. Рассуждая чисто теоретически, Вольпе первоначально полагал, что условный рефлекс страха, если его не подкреплять длительное время, затухает сам собой.

Этого, однако, не происходило.

ОСВОБОДИТЕСЬ ОТ СВОИХ страхов

Психологические особенности В том или ином виде проблему уверенности в себе, доверия к себе и к своим способностям можно обнаружить практически в любой психологической теории, так или иначе касающейся психологии личности. То, что люди различаются по степени уверенности в себе, совершенно очевидно. Понятие"уверенность" присутствует в большинстве языков мира, в некоторых даже встречается несколько слов для обозначения этого качества личности.

Однако как психологическое понятие" уверенность в себе" английское , немецкое появилась в учебниках психологии сравнительно недавно в связи с задачами психологической коррекции и психотерапии. Экспериментальному психологическому изучению уверенности в себе предшествовала практика"тренинга уверенности" в клиниках неврозов и в обычных больницах. Этот факт указывает на источник интереса психологов к проблемам уверенности.

Так, Джозеф Вольпе обнаружил, что существенную роль в возникновении неуверенности играет социальный страх, испытываемый.

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания. Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации.

Основой для контр-обусловливания по Вольпе стал принцип реципрокного торможения. По его предположению, некоторые эмоциональные и поведенческие реакции несовместимы, тормозят друг друга. В экспериментах на кошках он сначала вызывал у животных невротические состояния с использованием нескольких неприятных, но не причиняющих вреда аверсивных стимулов электрошок. Затем аверсивный стимул предъявлялся не сам по себе, а на фоне кормления животного. Постепенно кошки теряли всякую чувствительность к электрическим ударам, которые ранее вызывали у них явное беспокойство.

То, каким образом использование в качестве замещения пищевой реакции может приводить к устранению страха у детей, мы видели ранее на примере экспериментов Мэри Джонс с маленьким Петером. Вольпе предположил, что тревожность и неуверенность можно лечить, замещая страх в социальной ситуации другой, несовместимой со страхом, эмоцией или замещающим поведением.

Быстрая помощь студентам

- . , . - : , 11, —

Рассмотрение в данной главе работы Джозефа Вольпе (Joseph Wolpe) о лечении Для социальных фобий характерен иррациональный страх при.

Информация и коммуникации в менеджменте Уверенное, неуверенное и агрессивное поведение Социальный страх проявляется в самых различных формах и в самых разных ситуациях. Джозеф Вольпе подробно описал страх критики, страх быть отвергнутым, страх оказаться в центре внимания, страх показаться неполноценным; страх начальства, страх новых ситуаций, страх предъявлять претензии или не суметь отказать в требовании, страх не суметь сказать"нет".

В той или иной степени эти страхи, конечно, присутствуют в психике любого человека. Проблема неуверенных в том, что у них социальный страх становится доминирующим чувством, блокирующим их социальную активность. Позже психологи из Германии - Рита и Рюдигер Ульрихи в сложном эксперименте с использованием факторного анализа обнаружили, что чувства вины и стыда также играют существенную роль в возникновении неуверенности - наряду с дефицитом навыков социального поведения.

Подведем итог этому небольшому экскурсу в историю исследование уверенности в себе. Итак, уверенность стала интересовать психологов в середине го века в связи с тем, что некоторые психологи обнаружили связь неуверенности в себе с возникновением неврозов и некоторых соматических заболеваний. Практика психотерапии неуверенности создала основу для ряда теоретических обобщений и концепций уверенности в себе.

В результате к началу х годов сформировалось представление об уверенности как о комплексной характеристике человека, включающей в себя определенные эмоциональные страх и тревожность , поведенческие дефицит навыков социального поведения и когнитивные компоненты. Итак, общепринятого определения уверенности в себе на сегодняшний день не существует. Большинство зарубежных психологических словарей ограничивается описанием различных подходов к уверенности.

Теория условно-рефлекторного механизма возникновения новых страхов[23]

. , , — Сейчас эти проблемы называются тревожными расстройствами. Рассмотрение в данной главе работы Джозефа Вольпе о лечении названных расстройств будет связано прежде всего с фобиями. фобия — это иррациональный страх. Другими словами, это реакция страха, которая несоразмерна с реальной опасностью.

Страх её преследовал в университете Гиссен, где она была студенткой факультета психологии, страх её Джозеф Вольпе. «Социальный страх».

В той или иной степени эти страхи, конечно, присутствуют в психике любого человека. Проблема неуверенных в том, что у них социальный страх становится доминирующим чувством, блокирующим их социальную активность. Психологи из Германии - Рита и Рюдигер Ульрихи обнаружили, что чувства вины и стыда также играют существенную роль в возникновении неуверенности — наряду с дефицитом навыков социального поведения.

Райнер Зигмунд подчеркивает ключевую роль самооценок в уверенном поведении. Он показывает, что социальный страх при определенных условиях провоцирует некоторые негативные самовербализации"Я с этим не справлюсь Внимание человека при этом концентрируется на негативных установках, и тормозят уверенное поведение. Возникающее вследствие этого переживание неуспеха закрепляется.

Неприятное переживание сохраняется в виде мысленных образов и эмоциональных реакций. Возникшая ситуация неуспеха, негативный опыт снижает доверие себе, что в свою очередь вызывает неуверенность. Кроме этого, прошлый опыт также определяет способ оценки себя. Человек задает себе вопрос:

Терапия зависимостей. Курс когнитивно-поведенческой терапии — Владимир Ромек

Психологические особенности уверенной в себе личности Настоящее величие человека заключаются в осознании истинной цели жизни, основанной на самооценке и частном самоанализе, и в неизменном следовании принятым для себя правилам, без оглядки на то, что могут думать или говорить другие люди, и на то, совпадают ли его поступки с поступками остальных. Марк Аврелий Организация деятельности в учреждениях, обеспечивающих получение дошкольного образования, на современном этапе развития общества требует педагогов, обладающих уверенностью в себе.

Проблема уверенности в себе, доверия к себе и к своим способностям изучается в психологической теории и практике. Понятие"уверенность" присутствует в большинстве языков мира, в некоторых даже встречается несколько слов для обозначения этого качества личности. В середине го века психологи обнаружили связь неуверенности в себе с возникновением неврозов и соматических заболеваний.

В результате к началу х годов сформировалось представление об уверенности как о комплексной характеристике человека, включающей в себя определенные эмоциональные страх и тревожность , поведенческие дефицит навыков социального поведения и когнитивные компоненты.

обладает повышенной тревожностью, застенчивостью, социальной робостью, . Джозеф Вольпе [1, 19] выделяет следующие виды страха: страх.

Психологические особенности уверенной в себе личности Каковы характерные черты уверенной в себе личности? Что такое уверенное и неуверенное поведение? Каковы характерные черты уверенной в себе личности? В том или ином виде проблему уверенности в себе, доверия к себе и к своим способностям можно обнаружить практически в любой психологической теории, так или иначе касающейся психологии личности. Начав работу с неуверенными клиентами в е гг. Опираясь на теорию И.

На основе своего клинического опыта Сальтер выделил и описал шесть характеристик здоровой, уверенной в себе личности. Неприятие самоуничижения и недооценки- своих сил и качеств, способность без стеснения выслушивать похвалу в свой адрес.

Белова Н.Н. Использование ритмологии для создания уверенной в себе гармоничной личности

А преодоление культа личности Сталина и его последствий с Социальная психология личности в вопросах и ответах: Гардарики, , , . То, что люди различаются по степени уверенности в себе, совершенно очевидно.

Социальный страх проявляется в самых различных формах и в самых разных ситуациях. Джозеф Вольпе подробно описал страх.

Райнер Зигмунд подчеркивает ключевую роль самооценок в уверенном поведении. Он показывает, что социальный страх при определенных условиях провоцирует некоторые негативные самовербализации"Я с этим не справлюсь Внимание человека при этом концентрируется на негативных установках, и тормозят уверенное поведение. Возникающее вследствие этого переживание неуспеха закрепляется. Неприятное переживание сохраняется в виде мысленных образов и эмоциональных реакций.

Возникшая ситуация неуспеха, негативный опыт снижает доверие себе, что в свою очередь вызывает неуверенность. Кроме этого, прошлый опыт также определяет способ оценки себя. Человек задает себе вопрос: Неуверенность в себе возникает как следствие негативных оценок,"нарушенного образа себя", собственные достижения недооцениваются в сравнении с другими. В результате индивид начинает привычно негативно оценивать себя, свои достижения, способности и цели. Таким образом, по мнению Р.

Видеоблог #4 Социофобия, социальные страхи, мышление мудака.